Belajar Teknik Dasar Bermain Gitar Bass


How To Play Guitar Bass Technique for Beginner With Tablature 



Kecenderungan saat ini, orang mencari cara termudah dan tercepat  dalam belajar bermain musik, termasuk gitar bass. Gitar bass merupakan salah satu instrumen musik yang sangat penting peranannya dalam memberikan nuansa alunan musik dengan nada lebih rendah sebagai pengisi dan pemberi tempo nada. Untuk mempercepat teknik dalam bermain bass tentunya kita harus tahu basic - basic dalam bermain gitar bass. Berikut penjelasannya:


Teknik gitar bass sebenarnya sama dengan teknik bermain gitar biasa yaitu mempunyai:


1. Strumming Technique yaitu teknik pemetikan gitar.
2. Scale Technique yaitu peta nada antara fret 1 ke fret yang lainnya
3. Chord Technique yaitu gabungan dari dua nada atau lebih dalam satu suara






Strumming Technique

Teknik Strumming dibagi menjadi beberapa bagian yaitu:
  • Alternate Picking: teknik ini biasa disebut fingering yaitu teknik ini sangat sering dimainkan oleh semua bassist dan termasuk hal yang mendasar dalam bermain bass yaitu dengan cara memetik bass dengan dua jari atau sampe 4 jari secara bergantian.
  • Up Down Thumb, teknik strumming ini biasanya menggunakan jempol untuk memetik string bass. Teknik ini biasanya sering dimainkan oleh Thomas Gigi, Victor Wooten، dll.
  • Slaping dan Poping, teknik Slap adalah cara memainkan bass dengan cara jempol seperti menampar string bass. Jika anda sering mendengarkan lagu - lagu dari Red Hot Chili papper mungkin anda akan kenal dengan teknik ini. Popping adalah teknik bermain bass dengan cara menarik string lalu melepaskannya dengan cepat sehingga string beradu dengan fret. Teknik Poping ini biasanya sering dikombinasikan dengan slap untuk mendapatkan karakter suara bass yang unik. Teknik Slap dan Pop ini biasanya digunakan untuk aliran musik Funky, Jazz, Blues, Rock dan lainnya.


Scale Technique


Teknik Scale, Seperti halnya pada gitar, gitar bass memiliki scale dasar untuk melodi lagu, yaitu scale dasar Mayor dan scale dasar Minor.Perbedaan dari Scale Mayor dan Minor adalah pada nada ke 3 (Mi) dan nada ke 6 (La) nadanya direndahkan 1/2 nada atau diturunkan 1 fret. Berikut contoh perbedaannya:

Susunan nada Mayor:

Do     Re     Mi     Fa    Sol     La     Si     Do'
     1        1      1/2     1       1       1       1/2

Susunan nada Minor:

Do     Re     Mi     Fa    Sol     La     Si     Do'
     1        1/2      1     1       1/2       1       1


  • Scale Dasar C Mayor, C-D-E-F-G-A-B-C'
          --------------------2--4--5-                   -----------------------4--5-
          ---------2--3--5------------       atau       ------------3--5---7--------       dan lainnya
          --3--5----------------------                      --3--5--7-------------------
          -----------------------------                    -----------------------------

  • Scale Dasar C Minor, C-D-D#-F-G-G#-A#-C'

          -----------------------3--5-                   ------------------------------------
          ------------3--5---6--------       atau       ----------------------------8--10-       dan lainnya
          --3--5--6-------------------                      --------------8--10--11---------
          -----------------------------                    ---8--10--11---------------------


Chord Technique



Teknik Chord dibagi menjadi 2 jenis yaitu Mayor dan Minor. Pijakan Chord Mayor ataupun Minor nadanya diambil pada tangga nada diatonis, yang berfungsi sebagai penanda pijakan/langkah chord Mayor. Nada yang diambil sebagai pijakan adalah nada 1 (Do), nada 3 (Mi) dan nada ke 5 (Sol) yang membedakan dari Mayor dengan Minor yaitu di nada ke 3 (Mi) yang Minor lebih rendah 1 fret dari Mayor berikut contoh tablaturnya:

  • Chord Dasar C Mayor, C-E-G
          ---------------                   -------------
          ------2---5---       atau      -------------      dan lainnya
          --3-----------                    --3--7--10--
          --------------                    -------------

  • Chord Dasar C Minor, C-D#-G

          ---------------                   -------------
          ----------5---       atau      -------------      dan lainnya
          --3--6--------                    --3--6--10--
          --------------                    -------------





    catatan:

    1.  Untuk Scale Technique atau Mayor and Minor Technique sebenarnya masih banyak lagi variasinya, dan akan dibahas menyusul di posting selanjutnya.
    2.  1fret=1/2 nada, 2fret=1nada



      apabila ada kekurangan atau saran mohon masukkannya di komentar aja ya!!


    Artikel Terkait

    13 comments:

    1. Salam kenal bro....nice info tentang pelajarannya,bagi yg ingin memperdalam permainan bass, silahkan kunjungi www.belajarmainbass.blogspot.com

      ReplyDelete
    2. Wah infonya menambah wawasan banget ni, terimakasih banyak gan

      ReplyDelete
    3. Web Bisnis Online Yang Menjadikan Facebook Sebagai
      Media/Sarana Penghasil Uang Dengan System Terbaru
      Komisi 100% Untuk Anda ,dengan hasil yang luar biasa dan sangat mudah dijalankan,
      dan satu lagi,bagi yang mempunyai blog,blog anda akan bertambah fungsi sebagai mesin penghasil uang anda.
      Klik atau copy paste link berikut:

      http://tinyurl.com95tbzuv

      bisnis ini sangat cocok bagi anda yang mempunyai blog  karena komisi 100% untuk member dan data member yang di tampilkan di web replika.nah... anda tinggal tampilkan web replika anda nanti nya di blog dan membuat link/terhubung, praktis bukan...
      Apabila anda bergabung sekarang kami berikan cashback sebesar 50%

      sms:085641877372 atau email saya: xtshop30@gmail.com

      ReplyDelete
    4. Salam kenal...
      Silahkan kunjungi juga www.belajarmainbass.blogspot.com
      trims

      ReplyDelete
    5. Salam kenal...
      Utk menguasai bass, sebaiknya kuasai gitar dulu, silahkan kunjungi www.gitarzoom.blogspot.com

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya tapi sesudah belajar gitar alangkah baiknya langsung belajar dasar teknik bassnya

        Delete
    6. CARA YANG LEBIH BAGUS BAGAI MNA YAH

      THANKS

      ReplyDelete
    7. Waah.... Ak trbantu bnget dengan pelajaran bermain bass'nya....
      Mkasih yaa Info'nya gan... :-)

      ReplyDelete
    8. wuah, kok banyak yang promosi ya komennya , hehehe..

      gan, lebih asik lagi nih klo misalnya emang disharingin lagi bagi2 ilmunya

      ReplyDelete
    9. gan, kalo pake chord teknik itu metik stringnya gimana ya...??
      secara bebarengan gitu dipetik pake 3 jari sekaligus, ato digenjreng kyk main gitar gitu...???

      thanks before

      ReplyDelete
    10. maksih sob tips'x sangat membantu sekali ..

      ReplyDelete

    Visitor yang baik adalah visitor yang meninggalkan sesuatu termasuk komentar dan saran dari teman-teman sekalian dan jangan meninggalkan spam ya saya mohon.

    Terimakasih Teman :)

    Share It

    Translate

     
    Ping your blog www.HyperSmash.com Ping Blog